계사 내부 설비 진단
작성자 한국썸벧(주)

월간닭고기 12월호에 소개된 유재석대표의 "계사 내부 설비 진단"에 대한 내용을 공유합니다. 

필자는 "육계 사양관리 컨설팅을 하면서 어떻게 하면 사육사업을 하는 육계농장이 사육성적을 높일 수 있을까를 항상 고민하며 컨설팅을 해오고 있고 많은 농장으로부터 항상 배우고 있으며 배운 정보를 함께 공유하고자 월간 닭고기에 자주 기고를 하고 있다. 2월호에 효과적인 육추준비 방법을 안내했고, 4월호에는 7일령 중량과 영향요소, 5월호에는 육계 육추기간의 층어리 원인과 대책, 6월호에는 사육밀도와 육계 생산성 향상방안, 7월호에는 육계가 말하는 언어에 대해 언급했다. 이어 8월호에는 육계 점등과 조도 활용법, 9월호에는 육계사 안개분무장치의 활용방안, 10월호에는 깔짚 재사용 농장을 위한 생균제 활용을 통한 계사 환경 개선 사례를 안내했고, 11월호는 육계 급수관리를 통해 음수관리의 중요성에 대해 안내했다. 이제 한 해를 마무리하는 즈음에 다가오는 2023년의 육계 사육사업 성공을 위해 가장 기초가 되는 계사 내부 설비 진단에 대해 언급하면서 임인년을 마무리하고자 한다."고 본문을 시작하고 있습니다.

1. 내부 설비의 영향

2. 내부 설비의 영향 요소

 - 급이기 개수와 줄 수

 - 급수기 개수와 줄 수

 - 환기 휀 용량과 개수

 - 전구의 개수 및 배열

 - 난방의 종류와 용량

 - 안개분무

 - 순환 휀

 - 온,습도계

위 내용에 대한 자세한 부분은 첨부파일을 확인 하시기 바랍니다.

사육에 영향을 주는 위 내용들을 잘 점검하고 생산성 향상에 더 노력한다면 좋은 결과 있을 것이라 생각됩니다.

추운 날씨에 양축가들의 건강도 중요하며, 키우는 닭들도 건강하게 잘 키워 좋은 제품, 안전한 먹거리를 소비자들에게 전하길 기대합니다.

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